Модель А

1 функция — "базовая", она определяет смысл жизни и программу действий носителя социотипа.
2 функция — "творческая", она определяет механизм деятельности и способ реализации программной функции.
3 функция — "ролевая", по ней человек обычно старается показать себя компетентным, но разрешать сложные ситуации и долго работать в режиме этой функции человеку сложно.
4 функция — "болевая", место наименьшего сопротивления, по болевой функции человек болезненно воспринимает информацию и нуждается в тактичной помощи.
5 функция — "внушаемая", по ней человек воспринимает информацию некритично и с благодарностью, нуждается в помощи и советах. В то же время, человек плохо осознаёт свои потребности по данной функции вплоть до возникновения конкретных проблем — "чего-то хочется, а чего конкретно — непонятно".
6 функция — "активационная", по ней человек ориентируется на ближайшее окружение, положительно реагирует на воздействие.
7 функция — "наблюдательная", по этой функции человек хорошо воспринимает и обрабатывает информацию, но предпочитает скорее критиковать ошибки других по данной функции, чем самому проявлять по ней инициативу.
8 функция — "демонстративная", она обычно проявляется без слов на деле, органично и естественно, без лишних объяснений.

1 и 2 функции образуют блок "Эго", 3 и 4 функции — блок "Суперэго", 5 и 6 функции — блок "Суперид", 7 и 8 функции — блок "Ид". 1, 2, 3, 4 функции (блоки "Эго" и "Суперэго") образуют ментальное кольцо, а 5, 6, 7, 8 функции (блоки "Ид" и "Суперид") — витальное кольцо.

1, 2, 7, 8 являются сильными функциями, а 3, 4, 5, 6 — слабыми. Согласно "теории мерностей" А. В. Букалова (признана не всеми социониками), четырёхмерными являются 1 и 8 функции, трёхмерными 2 и 7 функции, двухмерными — 3 и 6 функции, одномерными — 4 и 5 функции.

 
 
Время (интуиция возможностей) - внимательно смотрю,
Временные соотношения (интуиция времени) - время,
Пространство (волевая сенсорика) - делаю, сила,
Пространственные соотношения (сенсорика ощущений) - ощущение,
Энергия (этика эмоций) - волную колеблю,
Этические отношения (этика отношений) - отношения,
Материальные объекты (деловая логика) - объявляю своим делом,
Соотношение материальных объектов (структурная логика) - слово разум.
 
 
 
 
 
21.10.2014 20:52
1310

4 комментария

21.10.2014 22:20
+1
Каналы модели А не равнозначны по силе:
— Ментальные(1-4) сильнее витальных(5-8);
— кинетические(1,2,7,8) сильнее потенциальных(3,4,5,6).
Кроме того, существует еще такая соционическая величина как мерность функции. Структура функции может быть выражена через набор параметров, в число которых входит глобальность, ситуация, норма и опыт. В зависимости отколичества этих параметров выделяют четырех-, трех-, дву- и одномерные функции.
Четырехмерные функции (программная и демонстрационная) обра­батывают информацию по четырем «координатам»: ситуации, нормам, времени (глобальности) и опыту.
Трехмерные функции (творческая и контролирующая) перераба­тывают информационный поток по нормам, ситуации и опыту в опреде­ленный момент времени.
Двумерные функции (нормативная и активационная) настроены на работу с двумя параметрами: нормой и опытом — ситуация и время фиксированы.
Наконец, одномерные функции (подавленная и суггестивная) вос­принимают информацию по личностному опыту при фиксированных нормах, времени и ситуации.
В результате выстраивается следующая последовательность психи­ческих функций — в порядке убывания их силовых потенциалов:
1,2, 8,7,3, 6, 4,5
Информационное взаимодействие между двумя моделями А одно-направленно, то есть более сильная функция даёт сигнал более слабой. К примеру, функция, расположенная в программном канале, снабжает информацией любую другую функцию модели А партнера, а 5-я функция способна только воспринимать информационные сигналы извне, сама она инертна.
22.10.2014 12:58
Можно и по другому мерность представить.

4-х мерная — этакий куб, способный перемещаться по 4-ой оси координат. информация представлена максимально полно.

3-х мерная — куб. информации достаточно для плодотворной работы.

2-х мерная — простые, плоские фигуры типа квадрата, круга, ромба… то есть шаблоны, им можно учиться, их можно нарабатывать, складывать в своеобразную кладовую, чем больше наработано шаблонов, тем больше уверенность у человека по этой функции

1-о мерная — точка и тире. может быть много точек и много тире. своеобразная азбука Морзе, только расшифровки по сути нет. то, что приходит на данную функцию для человека часто непонятно и болезненно.
22.10.2014 10:28
Несколько комментариев:

1) Ментальные безусловно сильнее витальных. Но очень важна мерность функции. Если функция имеет мерность 3 или 4 и находится в витальном блоке, то работать с ней, прокачивать ее проще и удобней, нежели 1 и 2 мерные функции в ментальном блоке. Плюс к этому фоновая 4-х мерная функция в витальном блоке имеет весьма замечательное свойство. С одной стороны человек силен как бы этим аспектом, с другой стороны активность у него по этому аспекту именно фоновая и соответственно он не бьет по болевой своего дуала, как конфликтер, у которого эта функция тоже 4-х мерная, но расположена в ментальном блоке и поэтому он по ней обычно и проявляет активность.

2) Вот относительно мерности у меня и сформировались ассоциации плана Король, Дама, Рыцарь, Паж.

3) По поводу однонаправленности. Между 2 моделями, то есть между двумя людьми — совершенно верно. Внутри самой модели могут быть переходы в разных направлениях.

4) Большинство существующих описаний типов отношений весьма неглубокие. Как результат получается неглубокое вхождение читающих в предмет. Например, зеркальные отношения в рамках одной квадры обычно описываются, как довольно теплые. По моей практики они довольно теплые до тех пор, пока партнеры общаются по первым двум сильным функциям. У обоих обе функции большой мерности (4 и 3), один сильней по первому аспекту, второй по второму, причем это взаимно. Например, Штирлиц (ЛСЭ) и Габен (СЛИ) — ЧЛ(4)+БС(3) и БС(4)+ЧЛ(3). Всё хорошо, но партнеры — один рационал, а второй иррационал. Мотивация поступков одного не всегда очевидна другому. Когда партнеры не находят точек сближения по сильным функциям — как думаете, что происходит с зеркальщиками? Беда!!! Они пытаются перейти на блок ниже, то есть на СУПЕРЭГО. А там ждет совершенно неприятный сюрприз для обоих. Зеркальщик одного является конфликтером другого по СУПЕРЭГО. Пускай эти функции имеют малую мерность, нежели у настоящего конфликтера, то есть получается такой чуть-чуть конфликтер на 15-20 минут (дольше по 2-х мерной ролевой не вытянуть). Для примера со Штирлицем (ЛСЭ) и Габеном (СЛИ) получаем — по СУПЕРЭГО у Габена — «Есенин» — конфликтер Штирлица, а у по СУПЕРЭГО у Штирлица — «Гамлет» — конфликтер Габена.

А что потом? А потом каждый из зеркальщиков понимает, что дальше общаться на этих тонах и с такими «аргументами» не продуктивно, следовательно поднимаются на блок выше. Но разговор то начинался на слабых функциях. Следовательно опять вниз на блок СУПЕРЭГО. И так несколько раз за разговор. Результат — оба зеркальщика совершенно не в восторге от случившегося. Полное непонимание друг друга. Как же так, партнер, такой обычно интересный и адекватный человек, повел себя, как последний склочный идиот? Вот такие, они зеркальные отношения, описываемые в литературе, как довольно теплые.
Можно и ответить для себя на вопрос. Имеют ли смысл зеркальные отношения для семьи и для работы? Для работы — если работа заключается в реализации сильных функций — само то, одна только рекомендация — фильтровать приходящую информацию от партнера и сводить общение исключительно к работе по сильным функциям. А вот с семейными — напряг. Приходя домой мы часто ждем там защиты по своим слабым функциям. И вот здесь зеркальщик не помощник.
22.10.2014 13:47