Притча: Мудрый китаец о том, что ты ищешь

Притча: Мудрый китаец о том, что ты ищешь
Один старый и очень мудрый китаец сказал своему другу:
— Рассмотри комнату, в которой мы находимся получше, и постарайся запомнить вещи коричневого цвета.
В комнате было много чего коричневого, и друг быстро справился с этой задачей.
Но мудрый китаец задал ему следующий вопрос:
- Закрой-ка глаза и перечисли все вещи... голубого цвета!
Друг растерялся и возмутился:
- Я ничего голубого не заметил, ведь я запоминал по твоей указке только вещи коричневого цвета!»
На что мудрый человек ответил ему:
- Открой глаза, осмотрись — ведь в комнате очень много вещей голубого цвета.
И это было чистой правдой. В комнате было много голубых вещей: и занавески на окнах, и чашки на столе, и даже рубашка самого китайца была голубого цвета.
Тогда мудрый китаец продолжил:
- Этим примером я хотел тебе показать правду жизни: если ты ищешь в комнате вещи только коричневого цвета, а в жизни — только плохое, то ты и будешь видеть только их, замечать исключительно их, и только они будут тебе запоминаться и участвовать в твоей жизни.
Запомни: если ты ищешь плохое, то ты обязательно его найдешь и никогда не заметишь ничего хорошего.
Ожидая худшее, ты упускаешь из жизни всё то хорошее, что в ней на самом деле есть. Если ожидаешь плохого, то ты его и получаешь. И наоборот. Можно приобрести такую силу духа, благодаря которой любая стрессовая, критическая ситуация в жизни будет иметь и положительные стороны.
© из открытых источников
30.11.2015 13:02
396

3 комментария

30.11.2015 13:13
+1
Прекрасная притча, раскрывающая наше отношения к самому гаданию. Концентрируя внимание на «важных» для нас картах (вопросах), мы не обращаем внимание на другие карты, тем самым теряем основную нить, которая поможет найти выход из сложившейся ситуации.

30.11.2015 13:20
+1
Часто этим грешат начинающие Тарологи, но опыт все расставит на свои месте.
09.08.2016 10:38
Обращать внимание на негативные или позитивные аспекты — есть суть человеческой природы, работа соответствующей дихотомии. Так позитивистам легче увидеть то, что в ситуации есть, присутствует, чем то, чего в ситуации нет, отсутствует; позитивисты в первую очередь обращают внимание на позитивные аспекты текущей ситуации. Негативистам же легче увидеть то, чего в ситуации нет, отсутствует, чем то, что в ситуации есть, присутствует; негативисты в первую очередь обращают внимание на негативные аспекты текущей ситуации. В реальности же важно соблюдать баланс и не создавать себе как положительных, так и отрицательных ожиданий, и те, и другие по своей сути являются игрой нашего ума и в реальности могут не иметь под собой никакой почвы.