Феномен двойников

Феномен двойников
Немного из практического опыта. Небольшие заметки Водоноса.
Итак, представьте, что есть «одинаковые» люди, когда один похож на другого. Можно часто услышать: «Ой, Вы так похожи на одного известного актера,… актрису,… моего знакомого,… бывшую девушку,… первого мужа...» Иногда это вызывает некое смущение или даже обиду, иногда восхищение, потому что, оказывается, ты на кого-то похож! Или все же этот человек похож на тебя? Бывают такие случаи схожести с известными личностями, что человек перестает жить свой жизнью, по сути, пытаясь кого-то дублировать или копировать. Казалось бы, с этого момента он, человек, который кого-то копирует, перестает быть собой, но нет. Мы остаемся собой, так как выйти за рамки привычного восприятия мира не сможем. Ядро психики уже сформировано. Мы осуществляем перенос своей жизни в другую, так как стесняемся своей. Но речь сегодня немного о другом.  Работая и наблюдая за людьми, я для себя выдвинул необычное предположение. Люди со схожим физиогномическим профилем будут испытывать одинаковые эмоции по отношению к тем, у кого он также схож по отношению к «оригиналу». Во закрутил, что сложно разобраться! Сейчас попробую объяснить более простыми словами на жизненных примерах.
Итак, представим, что девушка по уши влюбилась в одного мужчину. Мужчина так же испытывает к ней некие чувства. По ряду внешних причин и обстоятельств (и видимо личного нежелания) они не могут быть вместе. Проходит время и девушка встречает схожего мужчину, но так как у нее уже записан опыт с «оригиналом» (называю его «оригиналом», т.к. наш мозг записал этот образ во время первого раза) она боится проявить свои эмоции, чтобы не получилось также мучительно больно. И ходят они вокруг да около, все не могут решиться на что-то существенное. Он думает, что она холодна по отношению к нему, она тоже с опаской и настороженностью смотрит на него. Проходит время и в случайном разговоре выясняется, что все могло бы быть по-другому, просто они боялись признаться друг другу в чувствах. Да, столько времени упущено, сколько слов не сказано и поступков не совершено! Поэтому, после прояснения ситуации и того факта, как долго была «сжата пружина», все эмоции вырываются наружу с неимоверной силой, и закрутилось у них - завертелось. Но так и должно было быть. В процессе напрашивается еще один немаловажный вопрос - не переложит ли девушка более глубокую обиду конкретно на этого мужчину? Будет ли она жить с Ним или же все еще мысленно с Тем, Первым? В беседе очень сильно фонило, что оба мужчины очень похожи друг на друга. Согласен, они могут быть похожи, но все таки, изначально, они разные люди! Говорят: «Любовь там, где нет сравнения». Ты принимаешь человека, а не «влюбляешься» в образ. По видимому, ничего сверхъестественного в этом нет, мы себя окружаем одинаковыми людьми, совершаем одинаковые поступки, в беседе используем одни и те же слова. Прямо, как Эллочка - людоедка из фильма «Двенадцать стульев». Мы живем по определенной программе, которую когда-то кто-то записал.
Казалось бы, тема обыденная, но в жизни приобретает индивидуальный окрас. Например, брачное агентство подыскивает для потенциального клиента определенную невесту. Согласно составленному профилю, в большинстве случаев, клиент хочет копию неразделенной любви из прошлого. И это не потому, что он ее любил, а потому что ему нравилось то, как все было. Он испытывал определенней набор эмоций, которые хочет повторить. Ни о какой любви не может идти и речи, в лучшем случае – симпатия. В данном конкретном примере Эго берет верх и требует: «Хочу и все!».
Еще один пример. Итак, в рекрутинговую компанию поступил заказ на поиск определенного специалиста. Был составлен профиль вакансии, согласно которому просматриваются соискатели. Казалось бы, все просто, немного преобразуем профиль под психологические качества соискателя, и процесс подбора ускорится. По результатам собеседований и предварительных интервью, были отобраны кандидаты, которые максимально вписывались в профиль вакансии. Но после общения с заказчиком выясняется, что ни один кандидат не подходит. В процессе разговора прозвучала фраза: «Мне нужен такой сотрудники, как вот тот (с указанием конкретного лица)». И это была такая себе даже не лошадка, а бессмертный пони, готовый работать на благо отечества. Просматривая беглым взглядом данного человека, оказывается, что он ну никак не вписывается в составленный профиль вакансии! Вся проделанная работа просто выбрасывается в мусорное ведро. Заказчик хочет клона, но так не бывает. Можно, конечно, подобрать человека со схожим темпераментом, только вот копия - это не оригинал. Но, как говорится, клиент всегда прав.
А теперь, третий пример из той же оперы. Бывают ситуации, когда человек, в принципе, ничего плохого нам не сделал, но мы неосознанно перекладываем на него обиды, которые были направлены на «оригинал». В таких случаях выстраивается серьезная преграда, и на первое место опять выходят приоритеты Эго, не важно, что речь идет о совсем другом человеке. Он неприятен, так как похож на… Все эти ситуации мы часто встречаем в жизни.
В заключение, хочется подытожить вышесказанное. А что если жизнь подкидывает нам человека для того, чтобы мы провели Перепросмотр и завершили опыт? Нашли в себе силы отпустить прошлое и легкой походкой устремились в новые необычные приключения. Если у Вас было такое в жизни, то в следующий раз хорошенько подумайте, как лучше для Вас поступить.
26.12.2014 22:34
1047

2 комментария

26.12.2014 22:45
+1
Мораль проста, и цель написания была такова, человек двойник испытывает такие же эмоции и чувства к Вам как и оригинал)))))
Необычности и пикантность ситуации в том, что если Вы не знали что в действительности испытывал к Вам человек, то повстречавшись с двойником, с легкость можно получить ответ на поставленный вопрос.
26.12.2014 22:47
+1
Казалось бы в чем загадка? А загадки то и нет, это все поиски Лукавого, который все время нас соблазняет и выискивает у нас уязвимости.