Счастье и искусство бытия (Майкл Джеймс)

Тип статьи:
Авторская
 
 
То, что мы называем «умом» — это всего лишь ограниченная и искаженная форма нашего подлинного и фундаментального осознания «Я есть», ложная форма сознания, которое отождествляет себя с конкретным телом и которое, как кажется, существует только в состоянии бодрствования и сновидения, но исчезает в глубоком сне. Поскольку этот ум является основным препятствием, стоящим на пути познания Себя тем, кем мы являемся на самом деле, давайте теперь рассмотрим его более подробно. Какова природа этой ограниченной и искаженной формы сознания, которую мы называем «умом»?

Как теперь известно, наш ум — это просто клубок мыслей, в самом широком смысле этого слова, а именно, это все то, что наш ум формирует и переживает внутри себя: любое ощущение, восприятие, концепция, идея, убеждение, чувство, эмоция, желание, страх и тому подобное. Все мысли — это только образы, которые наш ум формирует внутри себя за счет своей силы воображения. Кроме основного сознания «Я есть», буквально все, что наш ум знает или переживает — это только мысль, которую он образует внутри себя.

То, что мы воспринимаем — это всего лишь мысли или ментальные образы, которые наш ум формирует внутри себя за счет своей волшебной силы воображения. Формируются ли ощущения в состоянии бодрствования только силой воображения нашего ума без участия каких-либо внешних раздражителей, как это происходит во сне, или они формируются силой воображения нашего ума в ответ на реальные внешние раздражители, мы можем знать наверняка только когда откроем окончательную истину о нашем уме.

В связи с важностью того, что все наши ощущения — это только мысли, давайте рассмотрим этот факт более внимательно на примере зрения. Согласно «научному» объяснению процесса видения, свет из внешнего мира входит в глазные яблоки и стимулирует электрохимические реакции на задней стенке светочувствительных клеток. Эти клетки затем запускают цепочку дальнейших электрохимических реакций, проходящих по зрительным нервам, в свою очередь, достигающих нашего мозга и вызывающих там увеличенную электрохимическую активность. До этого момента процесс кажется очень четким и простым для понимания. Но потом происходит нечто таинственное. Наш ум, представляющий собой форму сознания, которая взаимодействует с нашим мозгом, каким-то образом интерпретирует всю эту электрохимическую активность, формируя в себе образы, которые мы считаем соответствующими форме, цвету и размеру внешних объектов и их расстоянию относительного нашего тела. Но все, что мы на самом деле знаем, видя что-то, это образ, который создал ум внутри себя.

Вера в то, что такие образы соответствуют действительным внешним объектам и все наши научные объяснения предполагаемого процесса, путем которого свет от этих объектов побуждает ум к формированию таких изображений, — это также всего лишь образы или мысли, которые ум создал внутри себя. То же самое относится ко всем образам звука, запаха, вкуса и осязания, которые наш ум создает внутри себя, якобы в ответ на внешние раздражители.

Поэтому все, что мы знаем о внешнем мире, в действительности представляет собой только образы или мысли, которые наш ум постоянно образует внутри себя. Разве мы не должны поэтому согласиться, что мир, который, как мы думаем, существует вне нас, на самом деле, не может быть ничем, кроме как мыслями, которые наш ум образовал в самом себе, подобно мирам, видимым нами в снах? Даже если мы не готовы принять тот факт, что мир, на самом деле, не может быть ничем, как нашими собственными мыслями, не должны ли мы, по крайней мере, признать тот факт, что мир, как мы его знаем, и как мы когда-либо можем узнать его, это в действительности есть ни что иное, как мысли?

Из всех мыслей, которые формируются в нашем сознании, самой первой является «я»-мысль. Наш ум вначале формирует себя в виде «я»-мысли и только потом образует другие мысли. Если нет «я», которое бы думало или знало бы о них, не могли бы возникнуть никакие другие мысли.

Все остальные мысли, образующиеся в нашем сознании, постоянно приходят и уходят, возникают, а затем утихают, но «я»-мысль сохраняется до тех пока продолжает существовать наш ум. Таким образом, «я»-мысль представляет собой корень всех других мыслей, и является единственной основной мыслью, без которой не было бы такого понятия, как «ум» и такого действия, как «мышление».

Поэтому наш ум состоит из двух отдельных частей, а именно: познающего субъекта, представляющего собой корневую «я»-мысль, и познаваемых объектов, представляющих собой все другие мысли, образуемые и переживаемые этим «я». Тем не менее, хотя он состоит из этих двух различных аспектов или элементов, единственный фундаментальный и неотъемлемый элемент нашего ума — это только «я»-мысль, являющаяся причиной всех остальных мыслей.

Следовательно, хотя мы используем термин «ум» как общее обозначение и для того, кто думает, и для его мыслей, наш ум по своей сути — это только тот, кто думает, основная «я»-мысль, которая «думает» все другие мысли. Этот простая, но важная истина кратко высказана Шри Раманой в 18-м стихе 18 «Упадеши Ундияр»:

(Наш) ум — это только (множество) мыслей. Из всех (бесчисленных мыслей, которые формируются в нашем сознании), только «я»-мысль является корнем (базой, фундаментом или первоисточником). (Поэтому) то, что называется «умом» — это (в сущности, только эта корневая мысль) «я».

Так же, как на основании этого анализа наш ум, по сути, может быть признан только основной «я»-мыслью, так и путем дальнейшего анализа, фундаментальная «я»-мысль, в свою очередь, может быть признана, по сути, только Сознанием. В связи с тем, что она «знает» другие мысли, эта «я»-мысль является формой Сознания, а потому, что она возникает или формируется только за счет чувства «я есть таким-то и таким-то человеком», так как она затихает и теряет свою отдельную форму в глубоком сне, когда перестает чувствовать себя таким образом, то это не есть наша постоянная и реальная форма Сознания, наше чистое осознание «Я есть». Поскольку она может возникать только путем отождествления физического тела с «я», как она это делает в бодрствовании и во сне, то она является смешанной и загрязненной формой Сознания, Сознанием, которое путает Себя с телом, испытывая ошибочное чувство «я есть это тело, отдельный человек, которого зовут так-то и так-то».

Когда мы говорим «я такой-то и такой-человек», то имеем в виду, что мы являемся индивидуальным сознанием, которое отождествляет себя с дополнением — определенным телом. Отождествление нашего Сознания с неким телом — это то, что определяет нас как личность или индивидуальность. Наша индивидуальность или отдельное и обособленное существование не является таким образом ничем иным, как этим ограниченным телом сознанием, чувствующим: «Я есть это тело».

По ошибке принимая Себя только за тело, это Сознание ограничивает себя рамками этого тела и чувствует Себя отдельным от всех предметов и людей, которое Оно воспринимает за пределами этого тела. Это кажущееся отдельным индивидуальное сознание «я есть это тело» представляет собой то, что мы называем различными именами, такими как ум, эго, дух или душа, и это есть первая мысль, приводящая к появлению всех других мыслей, и которая переживает их.

В религиозной терминологии наше ограниченное индивидуальное сознание «я это тело» называется, нашей «душой», в то время как наше неограниченное фундаментальное осознание «Я есть» называется «Духом», «Сердцем» или «Сущностью нашей души». Общепринятое верование, что «я» представляет собой соединение трех элементов (тела, души и Духа) коренится в неправильном отождествлении Себя с конкретным телом. Хотя мы знаем, что мы — Одно, из-за нашего ошибочного отождествления Себя с телом, мы ошибочно воображаем что мы есть эти три различные вещи. Это понимание логически абсурдно, потому что, если мы едины, то как могут три совершенно разные вещи быть нами?

Каждый день в глубоком сне и наше тело и наша душа (наш ум или индивидуальное сознание) исчезают, но тем не менее, мы продолжаем существовать и знать, что существуем. Таким образом, поскольку мы остаемся в глубоком сне как без тела, так и без души, то ни один из этих двух элементов не может быть нашим реальным «Я». Таким образом, эти три элемента в действительности составляют только ложное индивидуальное «я», которое является всего лишь иллюзией, а не нашим Истинным Я. Наше Истинное Я, наше целостное «Я», состоит не из трех элементов, но только из одного элемента, фундаментального и важного элемента, который мы называем «Духом», являющимся единственным недвойственным осознанием нашего собственного бытия — подлинным осознанием Истинного Я — «Я есть».

В связи с тем, что этот недвойственный Дух полностью отличен от нашего тела и индивидуальной души, Он никоим образом не ограничен и не разделен. Поэтому Дух, который существует как Сердце или Сущность каждой отдельной души, — это по сути, такое же единственное, неделимое, недвойственное и бесконечное осознание бытия. То, что каждый из нас переживает как собственного неотъемлемое осознание бытия — «Я есть», представляет собой то же самое недвойственное реальное Осознание, существующее в каждом другом живом существе.

Поскольку наш ум или душа — это форма Сознания, которая ограничила Сама Себя пределами индивидуального тела и, поскольку она видит множество других тел, каждое из которых кажется имеющим свое собственное сознание, то с точки зрения нашего ума начинает казаться, будто есть множество других умов или душ. Тем не менее, из-за фундаментального осознания «Я есть», которое переживается каждым из нас, как основное ядро нашего собственного бытия, которое всегда существует, как оно есть, никаким образом не ограничивая Себя путем отождествления Себя с дополнением, на самом деле, есть только одно осознание «Я есть», хотя из-за нашего искаженного индивидуалистического сознания, мы считаем, что «Я» каждого человека отличается от «Я» любого другого человека.

Ум отдельного индивидуума, «я», которое мы видим в каждом человеке, — это лишь различное отражение одного подлинного «Я», существующего в самой внутренней глубине каждого из нас. Это подобно тому, как яркий свет, который мы видим в каждом лежащем на земле куске разбитого зеркала, является всего лишь разными отражениями одного солнца, ярко сияющего в небе. Поэтому, хотя ум каждого из нас сформирован только за счет представления себя индивидуальным телом, тем не менее, он содержит в себе свет нашего первоначального недвойственного осознания «Я есть». Как каждое отраженное солнце, лежащее на земле, не может быть создано без заимствования и солнечного света, и куска зеркала ограниченной формы, так без одновременного заимствования как света Сознания из его первоначального источника «Я есть», так и всех ограничений физического тела, не может сформироваться или возродиться к жизни наш ум, корневая «я»-мысль.
 
© Майкл Джеймс
Счастье и искусство бытия
23.11.2015
716

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!