Рулетка (Колесо Сансары)

Тип статьи:
Авторская
Источник:

 
— Ты никогда не думал об особенностях рулетки?
— Нет. Рулетка, как рулетка. Обыкновенная азартная игра. Я не азартный игрок, потому мне сложно представить, что собой представляет рулетка.
— Посмотри внимательней. Не напоминает ли тебе рулетка Колесо Сансары?
— Нет. А должна?
— Ну как сказать, должна или нет. Просто интересно, какие параллели ты можешь провести. Если внимательно присмотреться, то можно увидеть интересную аналогию. Ячейки рулетки — это состояния ума, а сам шарик, которые бегает по кругу, может остановиться в любом из секторов рулетки. Ум, находясь в постоянной суете, пропускает через себя различные состояния. То же самое происходит и во время гадания. Ты тасуешь колоду и затем достаешь карту (аркан), символизирующую состояние ума относительно заданного вопроса.
— А ведь и правда, что-то общее у них есть. Хорошо, а как тогда быть с такой несостыковкой? Европейская рулетка имеет 36 секторов + сектор зеро, в то время как у американского варианта 36 номеров, а также зеро и дабл зеро. А в колоде, например Оракуле Марии Ленорман, 36 карт или 36 Младших Арканов ТароТ.
— Ты видел мою колоду карт?
— Да.
— И что ты помнишь?
— А, вспомнил. Ты в обыкновенную колоду карт добавляешь Черного и Красного Джокера.
— Совершенно верно. Джокеры символизируют повторение ситуации, но с различным вариантом завершения, который сложно просчитать. Джокер — тот же Шут, который «обнулился» и теперь свободен.  
— Такой себе форс-мажор!
— Рулетка часто символизирует зависимость от азартных игр. Также и в жизни, когда человек пребывает в зависимости от своих желаний. В таком случае человек находится в Колесе Сансары до тех пор, пока не избавится от своих представлений и иллюзий надуманного Мира. Но скажу тебе по секрету, мало кто готов завершить свои воплощения в данной человеческой жизни. Многие еще не успели наиграться в рулетку…
— Как глубоко ты копнул….
— Теперь задание для самостоятельной работы. Разложи по кругу карты Ленорман в европейском и американском варианте. И скажи, какие ощущения у тебя при этом возникают. Затем мы пофилософствуем над твоими результатами.
— Скажи, а можно гадать по рулетке?
— Можно гадать, используя все, что угодно! Мантика (ТароТ, оракулы, карты и т.д.) – это  не просто приспособления для гадания, это инструменты описания и познания себя.
 
захрим
Диалог с пустотой
21.10.2015
386

1 комментарий

22.10.2015 10:12
Сансара чистой воды, каждый раз бросая шарик думаешь о том, что будет лучше чем сейчас)))) А лучше не будет, так как производные одни и те же.