Карма - это судьба?

Тип статьи:
Авторская
Источник:
 
 
Сегодня с одним знакомым у меня была интересная дискуссия. Мы обменялась мнениями относительно понятия Карма и Судьба. Но что более важно, у меня появилась дополнительная пища для размышлений и подведения итогов для себя.
Мнений и взглядов на этот счет сегодня существует очень много. Каждый интерпретирует информацию согласно своему личному опыту и той системе ценностей, которая у него сформировалась. Я предлагаю всем желающим подключиться к обсуждению и поделиться своими предположениями на предмет понимания, что же такое Карма и Судьба. И является ли одно производным другого?
Лично для себя я определил, что Карма и Судьба — это кардинально разные понятия, но они являются общими в силу своей схожести. Итак, Карма — это общее игровое поле, которое мы заполняем на протяжении всех наших жизненных путешествий. В то время как Судьба — часть поля, на котором разыгрываются события конкретно взятого воплощения. Получается, Карма не может существовать без Судьбы, а Судьба не может определиться без Кармы. Судьба разворачивается на поле под названием Карма, в то время как Карма — это поле, на котором разыгрывается Судьба. Если не будет Кармы, то невозможно определить и Судьбу. И в то же время, если не будет Судьбы, не будет и Кармы.
Хотя возможен и такой вариант, когда, по сути, нет ничего. Это всего лишь плод некой Майи…
05.07.2015
1224

6 комментариев

20.07.2015 10:36
+1
Я вижу по другому. Карма — скорее как оковы. Для кого-то очень тяжелые, такие, что тяжко их тянуть. Для кого-то очень легкие. Для кого-то тяжелые с одной стороны, но легкие с другой. Судьба — жизненный путь человека, и я думаю, что в его (человека) власти на данном пути изменить тяжесть оков. Менять вес оков можно. Правда, только в отпущенных диапазонах. Весь вопрос в том, чтобы во время узнать эти диапазоны и воспользоваться предоставленной возможностью.
20.07.2015 21:34
harryq, пару месяцев назад попалась мне на глаза интересная притча, я думаю что в данном контексте она применима также. Одни и те же действия каждый будет воспринимать по своему.

Творить или работать
Двое мудрецов отправились по свету посмотреть, как люди живут. В одном не большом городе они встретили толпу людей, которые носили огромные камни, было видно что им очень тяжело, руки были в кровяных мозолях, по лицу скатывался пот. Мудрецам стало интересно, что же делают эти люди.
— Что ты делаешь?- спросили они у одного человека.
— Я таскаю камни наверх.
— А ты что делаешь? — спросили они другого.
— Я зарабатываю детям на еду.
— Ну а ты что делаешь? — спросили они третьего.
— Я строю храм Божий!
И поняли тогда мудрецы одну простую истину — не важно, что ты делаешь. Важно, как ты к этому относишься. Одно и то же занятие одному человеку может приносить боль и страдание, а другому доставлять радость. Научись даже из самой плохой ситуации находить что-то хорошее, оно обязательно есть, стоит только получше присмотреться, ведь тогда ты сможешь изменить всю свою жизнь.
23.07.2015 16:43
+1
Понятное дело. Разная степень мотивации. Это внутри человека. Зависит от самого человека и внешних факторов, но в первую очередь внутри.

Странно, что никто не сообразил, что можно тележку сделать :) :) :)
25.07.2015 11:08
На мой взгляд тележка это уже привычное дело в другом Мире, к примеру мир Вишуддхи. А в мире Манипуры все происходит через волевые усилия.
27.07.2015 14:51
То есть Вы определили место событий, происходящих в притче, как мир Манипуры? Я Вас правильно понял?
18.08.2015 13:21
Если можно так выразиться, то ДА!!!